Du foodpairing avec de la bière ? Le Mastercook Alexandre Ciriello nous prépare un « Japonais », version asiatique du classique « américain ». À servir avec une bonne Kasteel Donker.
Temps de préparation :
1h30 (*)
(*) Commencez la veille afin de laisser le temps au daikon de bien s’imbiber.
Ingrédients pour
4 personnes
Ingrédients
- 200 g d’onglet de bœuf
- 2 pommes de terre
- 1 daikon (radis blanc)
- 5 œufs
- 6 g de condiment wasabi
- 80 g de ponzu
- 1 racine de gingembre
- 1 bâton de cannelle
- 3 gousses de cardamome
- 100 ml de sauce soja (bio)
- Sauce de poisson Garum
- Cresson wasabi
- Huile de cuisson
- Sucre
- Vinaigre
- Sel
Vidéo
Instructions
1. 1 daikon, eau, vinaigre, sel, sucre
Coupez le daikon en fines tranches à l’aide d’une mandoline japonaise, puis en fine julienne avec un couteau. Faites chauffer un mélange de vinaigre (2), d’eau (1), de sel (4) et de sucre (3) selon le principe 1-2-3-4 et faites-y tremper le daikon pendant au moins 24 heures.
2. 100 g de sauce soja, 80 g de ponzu, 1 bâton de cannelle, 3 gousses de cardamome, 8 g de gingembre, 150 ml d’eau
Laissez mijoter tous les ingrédients. Retirez du feu dès que l’eau bout.
3. 5 jaunes d’oeufs
Laissez confire les jaunes d’œufs dans le mélange soja pendant 4 à 6 heures.
4. 200 g d’onglet de bœuf, sauce de poisson Garum, condiment wasabi
Parez l’onglet de bœuf et hachez-le finement au couteau. Mélangez le bœuf avec le garum et le condiment wasabi.
5. 2 pommes de terre, huile de cuisson
Coupez les pommes de terre en dés (brunoise) et rincez-les. Faites-les frire dans de l’huile végétale.
6. Dressez l’assiette avec le tartare de bœuf et ajoutez la julienne de daikon, le jaune d’œuf et enfin la brunoise de pommes de terre. Terminez avec le cresson wasabi.
7. Servez avec un verre de Kasteel Donker.